Jesse Thomas y Tine Holst son los campeones del Ironman Lanzarote 2016

El estadounidense Jesse Thomas (08:42:33) y la danesa Tine Holst (10:02:35) triunfaron en la vigésimo quinta edición del Club La Santa IRONMAN Lanzarote 2016. Es el primer título de Ironman para ambos corredores, que llegaron muy emocionados a la meta en Puerto del Carmen, mientras el público de Lanzarote aplaudía su proeza…

Jesse Thomas, campeón Ironman Lanzarote 2016

Llegar a la meta, levantar los brazos y quedarse con el título del Ironman Lanzarote 2016 es un sueño para muchos, pero este sueño se cumplió por primera vez para dos corredores. Con un tiempo de 8 horas, 42 minutos y 33 segundos, el estadounidense Jesse Thomas triunfó en tierras volcánicas. Casi dos horas más tarde, la danesa Tine Holst (10:02:35) llegaría entre sonrisas y lágrimas, increíblemente emocionada, a la meta.

La 25ta. Edición del Club La Santa Ironman Lanzarote 2016  reunió este sábado a 1.771 especialistas de 50 nacionalidades, otorgando 2.000 puntos clasificatorios para el ranking mundial y 40 plazas para el Campeonato del Mundo en Kona (Hawái).

Gran remontada

Tanto Thomas como Holst estaban entre los favoritos, pero iban detrás de los vigentes campeones que dejaron atrás en la fase de la carrera.

Thomas superó al alemán Jan Frodeno (08:44:38), actual campeón mundial y medalla de oro de esta disciplina en los Juegos Olímpicos de Pekín (2008), que fue seguido en el tercer lugar por el británico David McNamee (08:46:36.

Jesse Thomas.

Jesse Thomas tardó  50´55´´ en los 3,8 kilómetros de natación, saliendo noveno del agua en Playa Grande en Puerto del Carmen, etapa que controlaba Frodeno, en la bici completó los 180,2 kilómetros de recorrido en 4h58´33´´ terminando en el quinto puesto y fue en la etapa del maratón, con 2h46´56´´, que con una gran carrera se proclamó ganador de la vigésimo quinta edición de la prueba lanzaroteña.

Entre los que peleaban por los primeros puestos, también se encontraba el estadounidense Chris Baird (08:48:35), que quedó en el cuarto lugar, seguido por el mejor español de la carrera, Ivan Raña Fuentes, que concluyó en la quinta posición (08:50:09).

Bicicleta. Ironman Lanzarote 2016

El norteamericano le dedicó el "maravilloso" triunfo a su mujer Lauren Fleshman, quien también es corredora y a su hijo.

“He disfrutado muchísimo y puedo decir que es una sensación extraordinaria porque todo ha ido de maravilla. ¿Qué pienso de Lanzarote? Es increíble que en todos los pueblos haya gente animándote y eso te aporta un plus de fuerza y motivación”, comentó el campeón.

Natación. Ironman Lanzarote 2016

Mujer de hierro

La danesa Tine Holst no pudo ocultar su emoción al cruzar la línea de llegada como la primera mujer de la edición. Holst aventajó en 2 minutos y 18 segundos a la belga Alexandra Tounder que finalizó segunda con un crono de 10 h 04´y 53´´. El podio de la categoría femenina lo completó la británica Lucy Charles, con un tiempo de 10 horas, 10 minutos y 13 segundos.

Tine Holst, campeona Ironman Lanzarote 2016

“Es un sueño hecho realidad”, dijo la danesa Holst. “Siempre hay que creer que se puede y eso es lo que hice hasta el final. Intenté ir lo más rápido posible en cada segmento. Me gustaría agradecer el apoyo de mi familia y de la gente de Lanzarote, que nos ha dado fuerzas durante todo el recorrido”, dijo la corredora que hizo el recorrido de la meta un par de veces para alegría del público que la animaba mientras sostenía en alto la banda del Club La Santa Ironman Lanzarote 2016.

Lucy Charles

La alemana Diana Riesler que defendía su victoria del pasado año se tuvo que conformar con la cuarta plaza sin poder renovar el título de ganadora. Riesler con problemas al final del recorrido sufrió calambres que le impidieron luchar por la victoria final.

Una de las favoritas del público, Saleta Castro, también tuvo que abandonar la carrera, a falta de dos vueltas en la etapa del maratón y a pesar de haber terminado en segundo lugar la fase de natación y en cuarta posición la sección en bici.

Camino hacia Kona

El ironman Lanzarote es una competición oficial de clasificación en Europa, por lo que otorga 40 plazas para el Campeonato del Mundo del IRONMAN Hawai. La inscripción para el Campeonato del Mundo 2016 será mañana, domingo 22 de mayo de 2016, a las 11:00 horas, en la Plaza, Club La Santa. El Ironman Lanzarote es uno de los desafíos más importantes y difíciles, por lo que atletas como Thomas, Frodano y Raña dicen estar mejor preparados para Kona.