Ganadores en Lanzarote International Marathon 2016

La Maratón de Lanzarote se celebró este sábado 10 de diciembre en las localidades de Costa Teguise (Teguise), Arrecife y Puerto del Carmen (Tías). Más de 2 mil participantes se dieron cita en este importante evento deportivo. Los irlandeses  Gary O'Hanlon y Nollaigh O´Neil son los campeones (masculino y femenino) de la Maratón de Lanzarote.

Aficionados y deportistas disfrutaron plenamente de la Lanzarote International Marathon 2016 en un día con excelentes condiciones y un sol brillante. A partir de las 8:00 horas de esta mañana, Lanzarote le dio la bienvenida a corredores de todas las categorías, quienes finalmente brindaron un espectáculo deportivo único.

La Lanzarote International Marathon 2016 contó con 4 distancias y su categoría de "wheelers", con atletas entre los 18 y hasta más de 64 años, de varias nacionalidades.

Campeones en Lanzarote

El ganador de la Maratón de 42 km fue el irlandés Gary O'Hanlon, quien detuvo el crono en 02:35:51, seguido por Teemu Planting, de Finlandia, con 02:42:47 y Tim Hawkins, de Reino Unido, con un tiempo de 02:43:54.

En la categoría femenina, la primera en cruzar la meta de la Maratón de 42 km fue la también irlandesa Nollaigh O´Neil, marcando 03:01:46. El segundo lugar fue para la suiza Frieden Sarah Noemi que terminó en 03:04:03 y el tercer sitio del podium para la británica Lucy Biddlestone con 03:07:06.

La maratón de Lanzarote es un espectáculo del cual disfrutaron deportistas y aficionados, que contó con algunas de las mejores estrellas del atletismo.

Incluyendo la presencia de dos grandes deportistas españoles como: Jaume Leiva, que se llevó la victoria el año pasado en los 10 km y este año se coronó campeón de la Media Maratón. Jaume dejó marca de 01:09:15, sobrepasando a Jack Morris con 01:10:30 y a Saul Castro Santana que detuvo el crono en 01:10:43.

En la misma categoría de Media Maratón, pero en femenino, la ganadora fue Susanne Rüegger, quien pasó la meta a 01:19:40, en segundo lugar quedaron Eleanor Davis (01:20:35) y en la tercera plaza Annemari Kiekara con tiempo de 01:22:38.

Otro deportista que generó gran espectativa fue el español Chema Martinez, quien compitió por la carrera de 10km y se subió a lo más alto del podium rcon registro de 00:32:07. Tinguaro Quintero del Rosario (00:34:35) y Javier García Gómez (00:35:15) le siguieron muy de cerca.

Dentro de la carrera de los 5 Km, el campeón fue Alejandro Santamaria Pérez, quien cruzó la meta en sólo 00:16:12, a cinco segundos de Hssain Atmani con (00:16:17), seguido en el tercer lugar por Pablo Ojea Camiña 00:16:21. La ganadora del primer lugar en los 5 Km fue Mia Leadbeater con tiempo de 00:18:36, en el segundo lugar quedó Woodward Samantha con 00:19:23 y en el tercero Nerea Pérez Morales marcando 00:20:09.

Deporte adaptado en Lanzarote

En la categoría de Wheelers competieron alrededor de 50 atletas con movilidad reducida de varias nacionalidades, un lujo en esta modalidad contar con esta cantidad en una prueba en Lanzarote,  lo que logra una mención especial a nivel internacional y dentro del deporte adaptado.

Patrick Monahan fue el primero en atravesar la meta en 01:43:43, delante de Kota Hokinoue (01:44:35) y Gritsenko Vialii (01:45:19). Dentro de la categoría femenina, Katrina Gerhard fue la más rápida con 02:04:49, por delante de Kocherova Natalia (02:07:39) y Abdikarimova Akzhana (02:07:47).